Главная > Аннотации и рецензии

Рецензия на "Исповедь маски" и др.

(материал с сайта www.kvest.com)

Юкио Мисима (1925-1970) - знаменитый японский писатель ХХ века. В данном сборнике представлены лучшие произведения разных жанров: роман "Исповедь маски", новеллы "Любовь святого старца из Храма Сига", "Море и закат", одноактные пьесы "Ханьданьская подушка", "Парчовый барабан", "надгробие Комати", эссе "Солнце и сталь".

В романе "Исповедь маски", который считается наряду с "Золотым храмом" лучшим произведением Мисимы, читатель найдет шокирующие признания юноши-героя романа в гомосексуализме и садомазохистских комплексах. Исследователи приписывают эти склонности самому Юкио Мисиме. Роман поражает языческой силой метафор и зрелым, удивительно отточенным стилем, хотя он написан 24-х летним молодым человеком.

Необыкновенно лиричны описания природы в романе: "Снегу выпало не так уж и много - он едва доходил до верха ботинок. В этот предрассветный час заснеженный город казался не похорошевшим, а, наоборот, каким-то особенно жалким. Улицы словно замотали свои раны и язвы грязноватым бинтом. Ведь раны улицы - это и есть ее красота.

Когда электричка подъезжала к станции, где находилась гимназия, я увидел из окна еще почти пустого вагона, как над крышами заводского района встает солнце. И пейзаж наполнился радостью и цветом. Унылая шеренга фабричных труб и скучный ряд однообразных строений задрожали от страха, когда утреннее солнце высветило напяленную миром ликующую снежную маску. Именно на таких заснеженных театральных сценах разыгрываются трагедии: восстания и революции. И лица людей, бледные от сияния окружающей белизны, делаются похожими на лица заговорщиков".

"Любовь святого старца из храма Сига"- новелла из цикла "буддийских произведений" Мисимы. Новелла представляет собой пересказ и интерпретацию эпизода из древней классической книги - вид прозы, пользующийся у японских писателей особой любовью.

"Море и закат" - новелла из "христианского цикла", который в творчестве Мисимы представлен почти столь же обширно, как "буддийский". Детский крестовый поход, о котором идет речь в новелле, был совершен в 1212 году десятки тысяч детей, главным образом из Франции и Германии, отправились в тот год освобождать Святую землю. Большая часть из них погибла в пути, многие утонули во время штормов или были проданы в рабство. Известно, что первые европейцы добрались до японских островов лишь в 1542 году, поэтому история монаха Анри - плод художественного вымысла писателя.

Пьесы "Ханьданьская подушка", "Парчовый барабан" и "Надгробие Комати", вошедшие в данное издание сочинений Мисимы, признаны наиболее удачными из произведений сборника "Современный театр Но". Эти пьесы объединяет одна тема, проходящая сквозь все творчество Мисимы : роковой треугольник Любви, Красоты и Смерти.

Для тех, кто знаком с творчеством Мисимы, эссе "Солнце и сталь" представляет огромный интерес. В этом произведении можно найти ответы на множество загадок, щедро рассыпанных по страницам книг Мисимы. "Солнце и сталь" - это своего рода ключ к тайне Мисимы, ключ, способный дать внимательному читателю доступ в лабиринт внутреннего мира одного из самых необычных и талантливых писателей нашего столетия.






оборудование для упаковки хлеба ; пластиковый ящик б у цена