Главная > Кино

Юрий Коненко

Юкио Мисима: жизнь после смерти - на экране

(материал с сайта http://lenta.chaspik.spb.ru)

В рамках фестиваля японской культуры в России, устроенного правительствами наших стран, в Доме кино 1 декабря открылся и до 7-го продлится 37-й фестиваль японского кино. В его программе фильмы, уже снискавшие популярность и входящие в золотой фонд японского кинематографа. Среди вторых наибольший интерес вызывают картины, связанные с именем Юкио Мисимы.

Мисима - один из самых знаменитых во всем мире японцев XX века. Автор 35 романов, 25 пьес, 200 рассказов и 8 томов эссе, он прославился не только своим литературным творчеством, но и неординарным поведением: хранитель и защитник самурай-ских идеалов, Мисима, не желая мириться с тем, что эти идеалы уступают место буржуазным ценностям, поднял мятеж и 25 ноября 1970 года совершил ритуальное харакири. Ему было 45 лет.

Нынешний фестиваль предоставляет редкую возможность познакомиться с фильмами, снятыми по произведениям Юкио Мисимы. Это "Шум прибоя", "Пламя" (по роману "Золотой павильон") и во многом автобиографичная лента "Меч". Мало того, в картине Ясудзо Масумуры "Загнанный волк" (1960) Мисима участвует в качестве актера - он сыграл главную роль боевика якудза. Билеты стоят 30 рублей (столь щадящую цену удалось установить благодаря поддержке генерального консульства Японии). В течение фестивальной недели в фойе Дома кино работает выставка "Цифровая кухня" фотографа Норио Кобаяси.