Главная > Кино

Мисима - киногерой. Всего лищь киногерой?

Среди фильмов о "картинной" смерти особняком фильм "Мисима. Жизнь в 4-х главах" (США, 1985). В принципе, этот фильм является весьма литературным и отчасти театральным, но он - про реальное вспарывание себе живота знаменитым писателем (во имя самурайской чести, если кто не понял). Режиссер "Мисимы" Пол Шредер сам не чужд литераторской работы и является сценаристом еще более впечатляющего фильма "Якудза" Сиднея Поллака. Но "Мисима" - явление уникальное для кино восьмидесятых хотя бы потому, что в кадре ни разу не появляется какой-нибудь белый человек. Подобное повторил только Гринуэй в "Интимном дневнике" - спустя десятилетие.

Фильм делится на главы: "Красота", "Искусство", "Действие", "Гармония пера и меча" (первые три - это экранизации произведений Юкио Мисима, заключительная глава - биографическая). Основная сюжетная линия фильма - последний день жизни известного писателя и самурая: утро - момент, когда он "решился" (а это особенное состояние, когда японец решился), захват в заложники высокого армейского чина, призыв к восстановлению императора в правах (то есть призыв к восстанию - в форме "да здравствует император!") и сеппуку (один из последних таких ритуалов в XX веке, как представляется).

Фильм лишен какой-либо оценочности (да впрочем, мы ее уже печатали на страницах альманаха). Условность декораций порой доведена до нарочитого примитива Театра на Таганке: освещенный прожектором пятачок сцены с несколькими бутафорскими вещицами посреди темноты зала; подлинные страсти.