Главная > Кино

О фильме "Мисима"

Мисима
("Mishima")
реж. Поль Шредер, роль: Кен Огата, США, 1985 г. , 115 мин.).

Поль Шредер всегда снимает красивые фильмы ("Люди-кошки", "Видеодром"). Красивые именно в постановочном плане. Мисима – японский военный, писатель, гомосексуалист, в молодости очень болезненный, путем постоянных занятий спортом и самосовершенствованием добился прекрасного здоровья и огромной силы воли. Странно закончилась жизнь этого человека: с группой военных он захватил начальника штаба, потребовал возможности выступления перед военными, выступил с речью в националистическом духе и покончил жизнь, совершив харакири. Фильм показывает всю жизнь Мисимы: с детства и до смерти.

Юкио Мисима (1925-1970) - лидер одной из национал-шовинистических группировок; талантливый писатель, своими романами и новеллами обогативший библиотеку современной японской классики. В 1970 году совершил публичное харакири в знак протеста против утраты Японией самурайского духа, вызвав мощную волну выступлений ультраправых по всей стране. Часть биографов ЮМ, впрочем, не исключает, что косвенной причиной скандального самоубийства явилась глубокая депрессия, вызванная неполучением Нобелевской премии по литературе, на которую честолюбивый Мисима не без оснований рассчитывал, но получил ее советский писатель Михаил Шолохов.

Драма, повествующая о жизни и творчестве выдающегося японского писателя, яркой, многогранной и социально активной личности Юкио Мисимы. За 20 лет литературной деятельности он сочинил невероятно много - 35 романов, 25 пьес, более 200 рассказов, 8 томов эссе, но при этом успевал заниматься многими другими важными делами, и прежде всего связанными с его гражданской позицией истинного самурая, которому больно видеть, что богатые исторические и национальные традиции Японии все больше отходят на второй план, уступая место в душах людей сугубо материальным запросам. Разочарование Мисимы было столь велико, что в возрасте 45 лет он совершает дерзкую акцию общественного неповиновения, логично заканчивающуюся харакири. События фильма прослеживают различные этапы жизни Мисимы, включая и нелегкий период становления, который омрачался сильным заиканием и проблемами со здоровьем. Впрочем, его никогда не пугали подобные беды. Наоборот, Юкио получал большое удовольствие, успешно разбираясь с ними. Более чем заметную роль в жизни писателя играл секс. Освещение этой позиции привело к тому, что фильм имеют право смотреть лишь взрослые зрители. И, даже не удивительно, что Мисима был бисексуалом и добивался успеха у представителей обоих полов. А единственное, от чего он комплексовал, - это вид собственного тела, которое не соответствовало амбициям и представлениям об идеале, несмотря на истовые занятия культуризмом. "Сберечь свою красоту можно, лишь умерев в молодости", - таков его печальный вывод.

Кинопроект о Мисиме с самого начала рассматривался как некоммерческий, но "фестивальный". Так случилось, что за его воплощение взялся американский режиссер и сценарист П.Шредер, до этого имевший лишь поверхностное представление о культуре Страны восходящего солнца. Несмотря даже на его супругу-японку и участие в создании фильма об якудза. Возможно, именно это подвигло Пола в максимальной мере опираться на литературные первоисточники, что подтвердил структурный раздел ленты на главы, аналогичные названиям романов Мисимы. Впрочем, многие критики увидели в этом лишь маскировку вопиющей иллюстративности происходящего на экране. Но как бы там ни было, а вряд ли кто-нибудь будет возражать, что в результате получилось захватывающее, задевающее за живое и надолго запоминающееся полотно, которое откровенно порадует любителей элитарного кино. И не случайно, что на МКФ в Канне лента была отмечена призом "за художественный вклад". Музыка знаменитого Филиппа Гласса ("Кундун"). Декорации известного театрального художника Эйко Исиоки. Блестящая операторская работа Джона Бэйли, добившегося создания оригинальной визуальной стилистики. Фильм снят при финансовом участии топ-режиссеров Ф.-Ф.Копполы ("Крестный отец") и Д.Лукаса ("Звездные войны"). Сборы в США $0,45 млн.

В ролях:
Ken Ogata .... Yukio Mishima
Masayuki Shionoya .... Morita
Hiroshi Mikami .... Cadet 1
Junya Fukuda .... Cadet No. 2
Shigeto Tachihara .... Cadet No. 3
Junkichi Orimoto .... General Mashita
Naoko Otani
Go Riju .... Mishima, Age 18-19
Masato Aizawa
Yuki Nagahara .... Mishima, Age 5
Kyuzo Kobayashi .... Literary Friend
Yuki Kitazume .... Dancing friend
Haruko Kato .... Grandmother
Yasosuke Bando .... Mizoguchi
Hisako Manda .... Mariko