Главная > Кино

Светлана Черепанова

Самоубийца с большого экрана

(материал с сайта http://www.zrpress.ru)

В рамках "Фестиваля японской культуры в России -2003" во Владивостоке в эти дни проходит фестиваль японского кино.

Организатором этого весомого культурного мероприятия выступило Генеральное консульство Японии во Владивостоке. Фестиваль проходит в кинотеатре "Иллюзион". Вход на киносеансы осуществляется по бесплатным контрамаркам, которые с 15 января начал распространять Японский центр.

Показ японского кино перестал быть только плодом дипломатических усилий. Контрамарки сейчас расхватывают быстро не потому, что это "халява, сэр", а из-за нового витка интереса к родине модного МУРАКАМИ. Фильмы, которые начали показывать в "Иллюзионе", любопытно смотреть, во-первых, потому, что там есть очень особенный японский юмор, во-вторых, там будут картины, снятые по книгам классика Юкио МИСИМА.

ДОСЬЕ "ЗР": Писатель, драматург, политический экстремист, комментатор и пропагандист "Книги самурая", он добровольно лишил себя жизни. Во время поднятого им же мятежа 25 ноября 1970 года, Мисима совершил ритуальное самоубийство в кабинете начальника штаба японских Сил самообороны, после чего один из соратников отрубил ему голову. В фильме "Загнанный волк", одном из самых главных якудза-фильмов 60-х, Юкио Мисима сыграл гангстера с трагической судьбой.

... Демонстрация фильмов открылась показом комедии "Waterboys". Студенты колледжа борются за создание мужской команды по синхронному плаванию. Все бы ничего, но половина из них плавать не умеет, а тренер беременна - так что приморцы вполне смогут оценить весь комизм этой ленты. Сам фильм основан на реальных фактах, имевших место в конце 80-х годов XX века.

В восемь часов вечера состоялся показ второй картины - "Шум прибоя". Это одна из пяти экранизаций романа уже упомянутого Юкио Мисима. Писатель в 50-х годах побывал в Греции и переложил на японский лад легенду о Дафнисе и Хлое.

Хотелось бы добавить, что с показом "Waterboys" комедии не исчерпываются. Будет "Все о нашем доме" - о проблемах, с которыми сталкивается среднестатистический японец в процессе планировки своего жилища, где нет места для огромной радиоактивной черепахи. Перед мюзиклом "Квартет для двоих" (о том, как исполнение Брамса в четыре руки спасает распадающуюся семью), будет исполнена островная поп-музыка, записанная на DVD.

Интересна драма "Цветок на ветру" - с интригующим началом, когда человек просыпается с похмельным синдромом и полным отсутствием памяти - "Кто я? Где я? Как я?".

Все представленные японские фильмы не являются чем-то новым и необычным - это вышедшие в прокат и уже просмотренные массовым японским зрителем ленты, выпущенные с 1960 по 2001 годы. Несмотря на это, кинозритель должен получить удовольствие от увиденного на большом экране.