Главная > Жизнь. Смерть

Себя принес в жертву себе самому

(материал с сайта http://www.izvestia.ru)

80 лет назад родился Юкио Мисима
 

Юкио Мисима (или Кимитакэ Хираока) - воплощенный миф и признанный гений японской литературы. И случай Мисимы, пожалуй, один из тех, когда биография автора соперничает с его творчеством. И наоборот.

Его одаренность безусловна. Его талант в сочетании с волей, кажется, делал его способным к преодолению любых преград. Ему все удавалось, и во всем ему сопутствовал успех. Он окончил первым из шестидесяти соучеников привилегированную школу Гакусюин, в которой учились дети знатных (в том числе и императорской) семей, и удостоился личной аудиенции у императора. Из рук императора он получил памятный подарок - серебряные часы.

Он окончил юридический факультет Токийского университета, служил в Министерстве финансов, и все говорило за то, что у блестящего юноши не менее блестящее будущее. В шестнадцать лет он опубликовал свое первое произведение, а в 23 года оставил службу ради литературной карьеры. Он добился славы и признания еще при жизни, его рассказы, романы и пьесы ("Исповедь маски", "Золотой храм", "Маркиза де Сад" и многие другие) стали известны не только в Японии, но и за ее пределами. Ему прочили Нобелевскую премию по литературе. Говорят, что ее Мисима должен был получить в 1965 году. Но получил Михаил Шолохов. Его литературное наследие не может не впечатлять хотя бы уже масштабами написанного. За сорок пять лет жизни он сочинил сорок романов, восемнадцать пьес, не считая сборников рассказов и эссе, а также киносценариев.

В 27 лет под впечатлением от путешествия в Грецию тщедушный Юкио Мисима решает уподобить свое тело античной статуе. И преуспевает. Он занимается культуризмом и боевыми искусствами. Он хочет стать самураем - и становится им. А став (или осознав) себя самураем, решает пройти этот путь до конца. Он играет свою последнюю пьесу, борется с последним соперником - смертью - и совершает ритуальное самоубийство.

Хотя можно ли самоубийством победить смерть? Мисима принес себя в жертву самому себе. И кто-то из них двоих точно проиграл. 


Григорий Чхартишвили (известный также как Борис Акунин) не только перевел большинство текстов Юкио Мисимы на русский язык, но и сделал его одним из персонажей своей книги "Писатель и самоубийство", поскольку едва ли не большую
 известность, чем книги, Мисиме принесла его смерть - он  совершил ритуальное самоубийство харакири. О Юкио Мисиме Григорий Чхартишвили рассказал корреспонденту "Известий" Наталье Кочетковой.

Думаю, Мисима и хотел, чтобы его судьба воспринималась как причудливое и прекрасное произведение искусства. Абсолютное большинство читателей (включая и меня) впервые взялось за книги Мисимы именно под впечатлением от жуткой, завораживающей сказки, в которую он превратил свой уход из жизни. И так будет всегда. Человек 21-го, 22-го, 23-го века услышит или прочтет о старинном японском писателе, который разрезал себе живот, заинтересуется - что же он такое сочинял, этот псих? И откроет книгу, и станет искать разгадку. Найдет, но это окажется не столь важным, и читатель забудет про злосчастное харакири, потому что увидит, какой это замечательный прозаик.

Первый роман Мисимы - "Исповедь маски" почти полностью автобиографичен, хотя, конечно, не без вымысла. Последующие произведения прямого отношения к событиям из биографии автора не имеют - лишь к идеям и маниям, которые занимали его на разных этапах недлинной жизни.

Представьте, что писатель Лимонов совершает харакири серпом и молотом под красным знаменем с портретом Сталина. Что будет дальше? Пассионарные мальчики и девочки из числа нацболов, которые не читали его ранних, талантливых книжек, будут считать Эдуарда Вениаминовича национальным героем. Интеллигенция будет считать его полоумным фигляром. Потом пройдет тридцать лет, страсти улягутся, и филологи с читателями совместными усилиями разберутся, хороший это был писатель или нет. Примерно то же произошло и в Японии. Говорить и писать про харакири Мисимы всем давно надоело. Ну, классик. Ну, скандально ушел из жизни. Будда ему судья. 


порно лучшее девушки разделись http://www.li-pro2.com