Главная > Жизнь. Смерть

Шагжина Саяна

На грани

Юкио Мисима «Золотой Храм»
«Наконец я со всей ясностью понял, что Вершина Прекрасного отказывается меня принять…»



Впереди извилистая тропа, ведущая наверх к вершине. Чтобы по ней подняться потребуется немало сил и сноровки, но она манит, просто околдовывает, обещая показать на вершине все то, о чем только я мог мечтать. Порой дорога настолько трудна, что только желание подняться наверх спасает меня от того, чтобы не сорваться вниз. На пути встречаются камни, ветки, за что можно зацепиться, чтобы сделать шаг. Но в момент, когда нет рядом ничего, на что можно было бы опереться, только мысль о вершине поддерживает меня.

И почему я выбрал именно эту дорогу?! Что мне не сиделось внизу в долине? Там так хорошо, спокойно. Там осталось все то, что мне близко. А здесь так одиноко. Но в долине было слишком душно. Теперь же меня обдувает сильный свежий ветер. Я вбираю воздух полной грудью и делаю шаг. Посмотрев назад, увидев все пройденное, я понимаю, что обратного пути уже нет.

Интересно, ведь я не один, кто вообще когда-либо шел по этой дороге. Кто-то другой здесь проходил до меня. Что происходит с ними наверху? Может быть, там происходит нечто такое, что окрыляет человека, и он улетает с вершины как ангел?

Остался последний шаг. О Боже! Я настолько близок к Прекрасному. Мне кажется, что я и Прекрасное – это нечто целое. Еще шаг… Но где вершина?… Странное дело. Передо мной только что была вершина, а я сейчас вишу над пропастью, цепляясь за режущие камни по отвесной скале.

Как короток и прекрасен был тот миг. Я вспоминаю последний шаг к вершине. А ведь это и была вершина – все то, чего я так ждал, о чем мечтал, к которому так долго шел. Я помню, как я впервые оглянулся вокруг и увидел мир. Я был слеп и глух до этого момента. И то, что я увидел, мне не забыть никогда. Возможно, я и смог бы остаться на вершине, если бы получилось удержать равновесие подобно цирковому акробату, стоящему на острие, исполняющему последний в своей жизни трюк. Но нужно быть самим Богом, чтобы вытворять такие чудеса. Осталось несколько секунд до моего падения, и вспоминая пройденное, я не жалею ни об одном шаге, сделанного на моем пути.

Но у меня слабеют руки. Я больше не могу держать свое тяжелое грузное тело. Сорвался вниз последний камешек, за который держались мои пальцы. Это всё.

Подняться на самую вершину, чтобы кануть в ничто, собирая на дне осколки разлетевшегося себя – вот, оказывается, какой был мой путь. Но сквозь затуманенный взор вдалеке на горизонте я вижу другую вершину, освященной солнцем нового дня.

Шагжина Саяна
23 Апреля 2006 год