Главная > Театр

Спектакль "Парчовый барабан"

Санкт-Петербургский академический Малый драматический театр - Театр Европы
АННОТАЦИЯ

(материал с сайта www.theatr.ru)

Сюжеты пьес "Парчовый барабан" и "Надгробие Комати" писатель заимствовал из сохранившихся старинных пьес традиционного японского театра "Но".

В оригинальной пьесе "Парчовый барабан", написанной великим Дзэами (1363-1443) повествует о любви старика подметальщика к придворной даме. Она обещает старику взаимность, если он заставит зазвучать обтянутый парчой барабан. Когда старику не удается это сделать, он в отчаяньи убивает себя, и, превратившись в приведение, мстит насмешнице.

"Надгробие Комати" - одно из самых известных пьес театра Но. Она создана основателем театра Канъами (1333-1384) и относится к так называемым "родземоно " рассказам о старухах. У Канъами описан диспут буддийских монахов со старой нищенкой, посмевшей присесть на старое надгробие. Речи старухи поражают монахов своей ученостью. Оказывается, что перед ними тень прославленной поэтессы, придворной красавицы Оно-но-Комати(9век). Согласно легенде, к ней 99 ночей подряд приходил влюбленный кавалер Фукакуса, умерший так и не добившийся взаимности.

Режиссер: Владимир Туманов

Автор пьесы: Юкио Мисима

Актеры: Галина Филимонова, Михаил Самочко, Артисты Леонид Алимов, Марина Богданова, Владимир Захарьев, Марина Гридасова, Мария Лобачёва, Сергей Козырев, Александр Кошкарёв